Spielbericht FC Nidi vs FC Räterschen

Spielbericht FC Nidi – FC Räterschen

Am vergangenen Samstag, 14. Oktober 2023 stand die 7. Meisterschaftsrunde auf dem Programm. Ein Heimspiel gegen den FC Räterschen war angesagt. Nach zuletzt vier sieglosen Spielen wollten wir unbedingt die drei Punkte in Niederweningen behalten. Das Wetter hat mittlerweile auch mitbekommen, dass der Oktober in die Jahreszeit Herbst gehört. So wurde um 18.00 Uhr bei kalten und windigen Temperaturen das Spiel angepfiffen.

Wir starteten mit den gleichen elf Akteuren ins Spiel, wie bereits eine Woche zuvor in Oberglatt. Die Bank war zum Glück wieder etwas zahlreicher besetzt. Lio und Math waren nach überstandener Verletzung/Krankheit wieder zurück. Neben Tom sass auch noch unser A-Junior Sebi auf der Bank. Heinz war heute ferienhalber abwesend. Ale half Mike wie bereits letzte Woche als Trainer. Der Start auf dem holprigen Rasen war gemächlich. Beide Teams tasteten sich ein wenig ab und mussten sich an die Unterlage gewöhnen. Es gab auf beiden Seiten ein paar kleine Unsicherheiten, welche aber noch nicht zu Torchancen führten. Wir hatten von Beginn an mehr Ballbesitz und waren spielbestimmend. Wir liessen mit viel Geduld den Ball in unserer Abwehr laufen. Räterschen stand tief und kompakt. In der 10. Spielminute zahlte sich unsere Geduld ein erstes Mal aus. Ein Treffer, der einem Gedicht ähnelt. Michi bekommt den Ball, Ale zieht vom Flügel aus in die Mitte und wird von Michi angespielt. Ale spielt direkt weiter zu Neo, welcher den Ball in Richtung Tor mitnimmt. Es folgt ein Zuckerpass in die Schnittstelle zu Marco, welcher allein auf den Torwart läuft und den Ball gekonnt unten rechts im Tor versorgt. Genau solche Spielauslösungen haben wir schon x Mal trainiert. Ein herrliches Gefühl, wenn dies im Spiel auch so klappt! Ein hervorragender Team-Treffer zum frühen 1:0. Auch nach dem Führungstreffer blieben wir spielbestimmend und hatten deutlich mehr Ballbesitz. Wir überzeugten mit viel Ruhe und Sicherheit am Ball, was in der Vergangenheit nicht immer der Fall war. Räterschen blieb ihrem Plan treu und verteidigte weiterhin tief und kompakt. Sobald sich die Möglichkeit ergab, suchten sie ihre schnellen Flügel. Ihre Konter konnten wir aber alle gut abfangen. Nur einmal hätte es kritisch werden können aber Kramer klärte nach einem Vollsprint gerade noch so. Nach gut 20 Minuten tauschten Vidi und ich die Positionen. Vidi ging für einige Zeit ins Mittelfeld und ich durfte mich im Sturm beweisen. In der 31. Spielminute zahlte sich die taktische Änderung von Mike aus. Michi hatte den Ball und ich kam entgegen. Der scharfe Ball sprang mir nach der Annahme in die Luft und ich spielte direkt aus der Luft weiter in die Tiefe zu Ale. Dieser erreichte den Ball knapp vor dem Aus und liess seinen Gegenspieler aus. Mit Links brachte er den Ball in die Mitte, wo der Ball von einem Innenverteidiger abprallt und in der Luft ein wenig stehen blieb. Ich behielt die Übersicht und köpfte den Ball über den Torwart zum 2:0. Der zwei-Tore Vorsprung gab uns noch mehr Selbstvertrauen. Wir hatten alles unter Kontrolle, bis der Schiri kurz vor der Halbzeitpause willkürlich auf den Elfmeterpunkt zeigte. Das Unverständnis auf unsere Seite war gross. Angeblich soll Kramer seinen Gegenspieler nach einem Freistoss zu stark gehalten haben. Es war aber ein ganz normaler Zweikampf (unsere Veo-Cam bestätigt dies). Aus dem Nichts kommt somit Räterschen zu einem Penalty und zur Chance auf den Anschlusstreffer. Glücklicherweise verschoss Räterschen den Elfmeter und wir konnten durchatmen. Das wäre ein schlechter Lohn gewesen für eine super erste Halbzeit. Kurz darauf war Pause.

Wir erwarteten zu Beginn der zweiten Halbzeit eine Reaktion von Räterschen und stellten uns auf einen harten Kampf ein. Diese Reaktion blieb aber aus und Räterschen stand nicht viel höher als in der ersten Halbzeit. Das Spieldiktat übernahmen auch in der zweiten Halbzeit wir. Wir waren heute einfach besser als unsere Gegner. Wir agierten als Team, spielten einen gepflegten Fussball und waren Zweikampfstärker. Wir kamen auch bald schon zu einigen sehr guten Chancen. Das dritte Tor war nur eine Frage der Zeit. In der 66. Spielminute war es dann endlich so weit. Räterschen war im Angriff aber Ale eroberte den Ball und startete einen Konter. Er spielte einen Pass auf die andere Seite zu Nino, welcher der Linie entlang spurtete. Ich lief mit und Nino spielte mich an. Ich war zu diesem Zeitpunkt bereits im Strafraum. Ich nahm den Ball an und sah den freistehenden Ale auf der anderen Seite. Ich legte quer und Ale zog direkt ab. Er traf jedoch den Ball nicht richtig und so landete der Ball ein wenig glücklich direkt vor Marcos Füssen. Er musste nur noch ins leere Tor einschieben. Wieder ein schön herausgespielter Treffer, auch wenn schlussendlich etwas Glück dabei war. Marco bewies mit dem Doppelpack seine weiterhin bestehende Torgefährlichkeit. Sehr wertvoll können wir bei unserem knappen Kader auf ihn zählen! Nach 70 Minuten musste sich Kramer auswechseln lassen. Er war zweimal umgeknickt und hat einen blauen Knöchel. Wir hoffen, es ist nichts Gravierendes! Gute Besserung an dieser Stelle! Lio ersetzte ihn und ich ging eins zurück in die Innenverteidigung. Matthias gab auch sein Comeback und kam in der 76. Spielminute für Marco. Math brachte nochmals Dampf und Tempo ins Spiel. Es geschah aber nicht mehr viel und wir spielten es clever runter. Räterschen hatte nach einem Standard nochmals eine gefährliche Aktion, mehr aber auch nicht. In der 90. Minute dann nochmals ein Highlight. Nach einer Passstafette spielte Neo auf Nino, welcher überzeugt nach innen zog und in den Abschluss ging. Er hämmerte die Kugel unter die Latte zum 4:0 Schlussresultat. Ein schöner Treffer, welcher sich Nino verdient hat. Der Sieg ist auch in dieser Höhe verdient. Eine geniale Teamleistung! Die Formkurve zeigt wieder in die richtige Richtung. Nun gilt es den Schwung in die letzten vier Spiele der Vorrunde mitzunehmen!

Am nächsten Samstag, 18.00 Uhr spielen wir auswärts in Effretikon. Wir freuen uns auf zahlreiche Unterstützung!