FC Bassersdorf 2 vs FC Nidi 1

Nach der schmerzhaften Cup Niederlage gegen Greifensee und dem 0:0 zu Hause gegen den FC Räterschen, wollte das Team von Patrick, Toni und Sven zurück auf die Siegerstrasse. Unter der Woche war am Dienstag eine lockere Laufeinheit auf dem Programm. Am Donnerstag wurde intensiv und mit 19 Spielern auf Platz 2 trainiert.  Man merkte den Jungs förmlich an, dass wir das Spiel in Bassersdorf unbedingt gewinnen wollten. Das Training war intensiv, die Qualität gut und man spürte, der Erfolgshunger ist noch lange nicht gestillt.

Wir trafen uns pünktlich mit 18 Spielern, davon vier A-Junioren, am Sonntag um 12:30 in der BXA in Bassersdorf. Unser heutiger Gegner, Bassi 2, hat nach 5 Spielen immer noch null Punkte auf dem Konto. Die ersten beiden Partien gegen Bülach und Eisenbahner SV gingen allerdings äusserst knapp und erst in den letzten Minuten jeweils 2:3 verloren. Danach kamen gegen die Gruppenfavoriten aus Embrach und Veltheim zwei deutlichere Niederlagen hinzu. Auch die Partie gegen Glattbrugg ging mit 0:4 verloren. Es sei an dieser Stelle erwähnt, Bassi leistet seit Jahren hervorragende Junioren Arbeit, welcher Spieler immer wieder den Sprung in die 1. Mannschaft (2. Liga Interregional) ermöglichen.

Wir waren uns von Anfang an bewusst, dass uns heute nichts geschenkt wird. Bassi trat im 3-5-2 System an und wir wollten im gewohnten 4-4-2 zum Erfolg kommen.

Pünktlich um 14:00 pfiff der Schiedsrichter die Partie bei bestem Fussball Wetter an. Das Terrain war tief, aber gut bespielbar. In der Tat war es eine sehr junge Bassersdorfer Mannschaft, welcher wir gegenüberstanden. Nach 7 Minuten zeigten wir uns erstmals gefährlich vor dem gegnerischen Tor. Marco mit schöner Vorarbeit auf Ale, welcher aus bester Position verzog. In der 17 Minute war es dann soweit und Tom Turbo netzte auf Vorarbeit von Marco zum 1:0 ein. Dachten zumindest alle, leider hatte der Schiedsrichter ein Offside von Marco gesehen. Nur eine Minute später zog unser Capitano in einem Zweikampf voll durch und kam leider zu spät, der Schiedsrichter kam nicht drum herum, Cédi den gelben Karton zu zeigen. An dieser Stelle sei erwähnt, dass die Partie jederzeit fair verlaufen ist. In der 24, 25 und 32 Minute boten sich uns weitere gute Möglichkeiten, in Führung zu gehen. Leider verpassten Carlos, Ale und Vinci ihre Chancen allesamt. Bassersdorf verteidigte gut und konnte immer wieder Nadelstiche setzen, jedoch waren sie beim letzten Pass oft zu ungenau. Mangels Chancenauswertung ging es mit einem 0:0 in die Pause. Marco und Vinci blieben auf der Bank, sie wurden durch Loris und Robin ersetzt. Irgendwie hatten wir Mühe, in die Gänge zu kommen. Bassersdorf hatte nun mehr Ballbesitz und ging in der 54 Minute in Führung. Der gegnerische Stürmer zog nach einem Zuckerpass in die Schnittstelle alleine auf Manu los, 1:0 für Bassi. Dies war nun definitiv der Weckruf für uns. Die Reaktion war heftig. 2 Minuten nach dem 1:0 war es wieder Carlos, der nach einer Zucker Flanke mit dem Kopf zur Stelle war, leider hatte er nicht das richtige Timing und der Ball flog über das Tor. In der 60 Minute kam dann Lio für den heute aufopfernd kämpfenden, aber glücklosen Cratin ins Spiel. Was dann kam, war einfach eine Augenweide. Lio, zuletzt zweimal 90 Minuten auf der Bank, luchste dem Gegner in dessen Zone 1 den Ball ab, spielte einen genialen Pass in die Tiefe und Robin stand alleine vor dem Tor. Der Torwart parierte den Schuss zwar noch sehr gut, aber Ale erbte den Abpraller und schoss den sicherlich nicht unverdienten Ausgleich nach 64 Minuten. 2 Zeigerumdrehungen waren wir bereits wieder gefährlich vor dem Bassersdorfer Tor. Loris vernaschte alle und konnte nur noch regelwidrig im Sechzehner gestoppt werden. Nun kam kurz Hektik auf, Bassi verstand die Welt nicht mehr. Natürlich verständlich. Der gefoulte Loris kümmerte dies wenig, er wollte unbedingt selber antreten und liess sich auch durch das Wortspiel des Torhüters nicht beirren. Souverän verwandelte er diesen Elfer. 2:1 nach 66 Minuten. Innerhalb von 3 Minuten wurde die Partie zu unseren Gunsten gekehrt, stark gemacht. Nun kamen auch Devin und Gino ins Spiel, weitere A-Junioren welche auf dem Sprung in unsere erste Mannschaft sind.  Wir waren nun bemüht, die Vorentscheidung zu suchen. Aber wir liessen sämtliche Top Chancen aus. Selbst als Robin alleine auf den Torhüter losziehen konnte, stand es immer noch nur 2:1. Der Pfosten rettete für Bassi. Robin hat in dieser Aktion vieles richtig gemacht, diesmal war es wirklich nur Pech. Und so kam es wie es kommen musste. Bassi kam nochmals zu gefährlichen Eckstössen. Nach einer dieser beiden wurde es richtig gefährlich als ein Bassi Akteur einen scharfen, platzierten Schuss in die rechte untere Ecke abgab. Unhaltbar, jedoch nicht für unseren Manu, welcher in dieser Aktion zeigte, welche Klasse in ihm steckt. Ich weiss immer noch nicht, wie er diesen Schuss gehalten hat. Bravo (Zum Glück kommt doch nicht immer alles wie es kommen Muss). In den letzten Minuten plätscherte das Spiel vor sich hin. Roy kam noch für den sehr präsenten Cédi ins Spiel. Nach exakt 94 Minuten war diese Tortur, (zumindest für unsere 3 Trainer und sicherlich auch die mitgereisten Nidi Fans) zu Ende. An dieser Stelle herzliche Gratulation an alle. Man darf sicherlich erwähnen, dass die Einwechslungen der Jungen (und Loris) heute viel zum Sieg beigetragen hat. Weiter so. Einzig die Nummer 9 (Sven Willimann) kam heute nicht zum Einsatz. Aber das war doch völlig in Ordnung so, sind er und Patrick Eschler doch am Freitag noch erfolgreich bei den Senioren aufgelaufen (beide mit je einem Treffer).

Mit diesem weiteren Sieg im Rücken werden wir auch diese Woche hart arbeiten und freuen uns jetzt schon auf das Heimspiel am nächsten Samstag, 18:00 Uhr gegen Bülach.

Bülach, mit 10 Punkten aus 5 Spielen, ebenfalls gut in die Saison gestartet, kommt mit vollem Selbstvertrauen und einem verdienten 5:0 gegen Glattbrugg auf die Festung Huebwis. Somit steht einem grossartigen Fussballfest nichts mehr im Weg. Kommt vorbei, wir brauchen eure Unterstützung.