FC Nidi 1 vs FC Bülach

1-1 Unentschieden im Unterländer Derby

Am Samstag 23. März startet für Nidi 1 die Rückrunde und dies mit einem Zähler Rückstand auf Leader Neftenbach. Zu Gast auf der Huebwis im ersten Meisterschaftsspiel sind die Bezirkshauptstädter aus Bülach. Die äusseren Bedingungen stimmen, angenehme Temperaturen und eine ansprechende Kulisse mit ca. 100 Zuschauern erwarten die beiden Teams beim Einlaufen. Nidi wie auch Bülach können das volle Kontingent ausschöpfen und sind beide mit 18 Spielern anwesend. Die Spielunterlage präsentiert sich nicht in allerbestem Zustand, aber Rasenspezialist Kofel hat die Woche durch nochmals ganze Arbeit geleistet, damit dieses Spiel überhaupt stattfinden kann und der Naturrasen bespielbar ist, besten Dank hierfür.

Nun zum Spiel: Bülach mit dem Anspiel und der erste Ball verspringt und missglückt gleich – willkommen auf der Huebwis. Nichts desto trotz startet Bülach energischer in die Partie und kommt in der 5.Minute über die rechte Angriffsseite durch. Pizzolotto wird in der Tiefe gesucht und auch gefunden, dieser mit einer scharfen Hereingabe perfekt in die Schnittstelle zwischen Innenverteidiger und Torwart, wo am zweiten Pfosten Videcnik angebraust kommt und das Spielgerät noch aufs Gehäuse bringen kann. Der Ball klatscht vom Pfosten nochmals vor Tor, wo Rami goldrichtig steht und akrobatisch zum 1-0 trifft. Rüedi wird gegen die Laufrichtung erwischt. Nidi somit nach dem frühen Gegentreffer bereits in Rücklage, genau das was man ‘eigentlich’ vermeiden wollte.Kennt man aber die Moral in dieser Mannschaft, braucht man sich ob des Rückstandes nicht beunruhigen zu lassen. So ist es nun auch Niederweningen, welches das Spiel in die Hand nimmt und in der 10. Minute zu 3 Eckbällen kommt, bei welchen es die ersten Male gefährlich wird. Insbesondere beim letzten ist es Perez der 5 Meter vor dem Tor freistehend über das Gebälk köpfelt. Nidi rackert weiter, vor allem Tom Turbo zeigt sich über links kampf- und laufstark und prescht immer wieder in den Sechzehner. In der 20. Minute findet er Willimann, dieser hat den Ball auf seinem gefürchteten linken, bringt aber in dieser Situation zu wenig Druck hinter den Ball. Kurz darauf Mahipan mit einer gut getretenen Ecke, Marco Eschler verpasst am ersten Pfosten und der Ball segelt vor dem Tor an Freund und Feind vorbei. Bülach nun weit zurückgezogen in die eigene Hälfte. Dann darf Mahipan einen Freistoss aus gefährlicher Distanz treten. Dieser segelt jedoch am Pfosten vorbei. Nächste Chance vertan. Aber Nidi dem Ausgleich nun sehr nahe. In der 40. Minute Bülach mit einem Entlastungsangriff. Pizzolotto wird vor dem Sechzehner gelegt und schnappt sich das Leder gleich selber. Aus halblinker Position kann er zum Freistoss antreten und setzt den Ball knapp neben der oberen Torecke vorbei. Nidi lässt sich vor der Pause vermehrt in Diskussionen mit dem Schiedsrichter ein und kommentiert die meisten Entscheide. Dem Schiedsrichter bleibt nichts anderes übrig, als die Kommentatoren zu verwarnen. So holt sich Niederweningen in den letzten 5 Minuten der 1.Halbzeit noch 3 gelbe Karten, wobei diejenige von Tanner übertrieben ist, macht er doch sein erstes Foulspiel und meines Erachtens auch nicht gelbwürdig. So geht’s mit dem Rückstand in die erste Pause der Rückrunde.

Die Temperaturen haben nun abgekühlt, nicht so Nidi. Man sucht nun vehement den Ausgleich. Bei einer Hereingabe von Roy wird der Ball vom Torhüter von Bülach weggefaustet, aber leider nicht nur der Ball, auch der Kopf von Tanner muss hinhalten (dem Goalie ist keine Absicht zu unterstellen). Tanner spielt zwar noch etwas weiter, geht dann aber später mit Brummschädel und Kieferschmerzen raus. Für die nächsten Tage ist dann wohl Flüssignahrung angesagt. In der 60. Minute dann eine heikle Szene im Sechzehner von Bülach, Marco Eschler wird getroffen und geht zu Boden. Die Pfeiffevom Schiri bleibt jedoch stumm. Kurz später kann Eschler eine Unsicherheit vom Goalie nicht in ein Tor ummünzen. Der Bülacher Hintermann kann die Flanke nicht festhalten und lässt den Ball nochmals auf dem Boden aufspringen, Eschler aber mit dem Luftloch - Glück gehabt für den Torwart. Bülach nun mit etwas mehr Platz im Angriff, da Niederweningenhöher steht. Salo läuft den heranstürmenden Spieler jeochgekonnt ab, Gefahr gebannt. In der 65. Minute dann der erste Wechsel bei NidiWillimann geht raus, für ihn kommt Spielmann rein. An den fehlenden Haaren unschwer zu erkennen, dass er sich zurzeit im Militär befindet. Dass er den Ball vermisst hat, zeigt er jedoch sofort und fordert ihn in jeder Situation. Die fehlenden Spiel- und Trainingsminuten sind ihm nicht anzumerken, zudem bringt er noch den Drill und Biss vom Militär mit. Die nächste Szene gehört jedoch Bülach. Erneut können sie einen Freistoss treten, diesmal aus halbrechter Position und nun ist es Videcnik, der sich die Kugel zurecht legt. Sein strammer linker Schuss unter die Latte hätte genau gepasst. Hätte, da Rüedi den Ball mit einer tollen Parade über das Tor lenken kann. Klasse Aktion von beiden Beteiligten! Die nächste gelbe Karte holt sich Willimann, erwähnenswert insofern, da dieser ja bereits ausgewechselt wurde. Er holt sich die gelbe Karte vom Spielfeldrand, auch das gibt’s. Die letzten 20. Minuten nun angebrochen und es folgt eine richtige Wechselorgie. Im Minutentakt werden auf beiden Seitedie Kräfte ausgetauscht und allen Auswechselspielern die Möglichkeit geboten, sich aufzudrängen. Nidi vermehrt mit Ballbesitz und im Angriff. Aber noch nicht zwingend. Bülach seinerseits reduziert sich aufs Kontern und sucht immer wieder Captain Pizzolotto. Dieser wird mehrheitlich gut abgeschirmt von der NidiDefensive und kann seine Klasse heute nur in vereinzelten Situationen aufblitzen lassen. Übrigens, das ganze Spiel durch sehr faire Spielweise vom Spielführer von Bülach, soll auch mal erwähnt sein! 10 Minuten vor Schluss kann er sich für einmal im Sechzehner mit einer Drehung vom Gegenspieler lösen, sieht seinen Abschluss jedoch von Rüedi abgewehrt. Wichtige Parade, die Partie somit noch nicht entschieden. In den letzten Minuten wird es dann wieder unruhiger, heikle Schiedsrichterentscheidungen lassen die Niederweningeraufbrausen und der Frust vom Rückstand muss bei einigen Spielern raus. So erstaunt es nicht, dass weitere gelbe Karten folgen und Salo mit Rot vom Platz geschickt wird. Aber auch in Unterzahl geben sich die Nidianer nicht geschlagen. Der Schiedsrichter hat die vielen Wechsel (inkl. Zeitspiel) undSpielunterbrüche berücksichtigt und schlägt  10 Minuten Nachspielzeit obendrauf! Nidi wittert Morgenluft. Der schnelle Kloter wird erneut in die Tiefe geschickt und spielt den Ball im Sechzehner am herauseilenden Torwart vorbei und wird am Fuss getroffen. Auch hier ertönt jedoch kein Pfiff vom Schiedsrichter, zweite heikle Szene im BülacherStrafraum. Die Ersatzbank und auch die Fans nun langsam mit den Nerven am Ende. Das Spiel aber noch nicht. Rüedi hat sein Gehäuse längst verlassen und versucht sich nun als Stürmer. Die Bülacher Defensive hat nun alle Hände voll zu tun. In der gefühlt 100. Minuten bringt Sander den letzten Freistoss nochmals in Tornähe und nun ertönt der Pfiff des Unparteiischen. Vor seinen Augen wird Goalie Rüedi im Getümmel zurückgehalten und fällt. Der Pfiff sicherlich streng, aber in der Summe geben die 3 Szenen im Sechzehnersicherlich einen Penalty. Ausgerechnet Rüedi holt gegen seinen Ex-Klub nun den fälligen Elfmeter heraus, das Schiessen überlässt er jedoch Cedi Spielmann. Diverse Spieler von Bülach treten ihm noch den Penaltypunkt zurecht und wünschen ihm auf ihre Art und Weise viel Glück für die Ausführung. Cedi lässt sich durch diese Nettigkeiten nicht beeindrucken und verwandelt den Strafstoss so was von cool ins rechte Kreuz. Wahnsinn! Nun gibt’s kein Halten mehr auf der Huebwis, Ersatzspieler und Fans stürmen aufs Feld und begraben den Torschützen unter sich. Nachdem sich der Knäuel aufgelöst hat, darf nun Bülach den letzten Angriff starten. Rüedi, nun wieder im eigenen Tor, pariert auch den letzten Abschluss von Bülach souverän und sichert somit Niederweningen einen verdienten Zähler.

Besten Dank an die zahlreich erschienen Fans für die Unterstützung und das lange Warten auf den Ausgleichstreffer bei immer kälter werdenden Temperaturen.

Am nächsten Sonntag steht das Spiel gegen die zweite Mannschaft von Unterstrass. Die Anspielzeit vom ersten Auswärtsspiel ist um 10:15. Es gilt den Schwung mitzunehmen und gegen die Stadtzürcher den ersten Dreier einzufahren und an der Tabellenspitze dran zu bleiben!